Häufige Fragen zum Angel Juicer
Vor der Anschaffung eines Angel Juicer bestehen meist zahlreiche Fragen. Wir haben die häufigsten dieser Fragen hier in unseren FAQ beantwortet, um Ihnen die Entscheidung zu erleichtern.
Übersicht der Fragen
- Darf ich den Angel Juicer in der Spülmaschine reinigen?
- Bedarf das Gerät einer speziellen Pflege?
- Für welche Zwecke eignet sich das Grobsieb?
- Wie gut kommt der Angel Juicer mit weichen Zutaten (Beerenfrüchte, Trauben etc.) zurecht?
- Was ist der Unterschied zwischen Blanksieb und Püriersieb?
- Ist es möglich, Selleriestangen am Stück zu entsaften?
- Wie gelingt das Entsaften blättriger Zutaten am besten?
- Lassen sich Zutaten mit Stein (z.B. Kirschen) entsaften?
- Kann der Angel Juicer Mandelmilch zubereiten?
- Lassen sich Beeren (z.B. Himbeeren) kernfrei entsaften, z.B. für Gelee?
- Ist ein Filtersack / Stofffilter zum Entsaften zwingend notwendig?
Darf ich den Angel Juicer in der Spülmaschine reinigen?
Die Reinigung von Sieb, Walzen und Spritzschutz ist im Geschirrspüler möglich. Die Komponenten müssen nach dem Entsaften mit Wasser abgespült und das Sieb wenigstens grob gebürstet werden. Dies beugt der Entstehung von Korrosion sowie dem Eintrocknen von Rückständen vor. Nach der Reinigung in der Spülmaschine sind besagte Teile umgehend mit einem Tuch zu trocknen. Auch dies geschieht, um Korrosion vorzubeugen.
Bedarf das Gerät einer speziellen Pflege?
Eine Wartungsroutine existiert nicht. Wichtig ist jedoch der sachgemäße Umgang, d.h. es sollte keine Überlastung erfolgen. Ebenso ist die unmittelbare und gründliche Reinigung der Komponenten nach dem Entsaften unverzichtbar. Unbedingt zu meiden ist der Eintrag von Steinchen oder Sand (z.B. auf der Oberfläche von rote Beete), weil hierdurch oberflächliche Beschädigungen der Walzen drohen. Der Silikonring am Sockel kann sich mit der Zeit abnutzen, sodass er zu ersetzen ist.
Für welche Zwecke eignet sich das Grobsieb?
Das grobe Sieb ist vorrangig für zwei Dinge vorgesehen. Zum einen für die Zubereitung von Säften, die über einen höheren Fruchtfleischgehalt verfügen. Je nach Zutaten kann der Saft richtig dick werden und sogar eher einem Smoothie gleichen. Der Mehrgehalt an Fruchtfleisch kann zusätzliche Ballaststoffe sowie mehr Nährstoffe im fertigen Saft bedeuten.
Außerdem ist das Grobsieb hilfreich für das Entsaften weicher Zutaten, wie z.B. Beerenfrüchte, reifen Birnen oder Pflaumen. Mit dem feinen Sieb ist dies oft schwierig, weil sich das weiche Pressgut nicht gut auspressen lässt. Beim Grobsieb kommt mehr davon durch, was den Saft zwar erheblich dicker bzw. meist zum Smoothie macht. Aber dafür lassen sich solche Zutaten eher verarbeiten.
Wie gut kommt der Angel Juicer mit weichen Zutaten (Beerenfrüchte, Trauben etc.) zurecht?
Weiche Saftzutaten sind mit einem Slow Juicer nie einfach zu verarbeiten. Sie sind so weich, dass sie sich am feinen Sieb kaum auspressen lassen, d.h. die meiste Feuchtigkeit verbleibt im Trester. Eine höhere Ausbeute lässt sich in Verbindung mit dem groben Sieb erzielen, wobei das Ergebnis mehr Smoothie als Saft ist. Im Vergleich zu anderen Slow Juicern schlägt sich der Angel Juicer in dieser Disziplin überdurchschnittlich gut, vor allem wenn die weichen Zutaten schön im Wechsel mit festen Zutaten entsaftet werden. So lässt sich die Verarbeitung deutlich erleichtern.
Was ist der Unterschied zwischen Blanksieb und Püriersieb?
Im Kern ist die Funktionsweise beider Siebe identisch. Das Pressgut soll im Angel Juicer lediglich zerkleinert, jedoch nicht auspresst werden. Das Pressgut verändert lediglich seine Konsistenz, es wird von den Presswalzen zerkleinert und vermengt. Der Unterschied zwischen Blanksieb und Püriersieb besteht letztlich darin, dass das Püriersieb die Zutaten zu einem früheren Zeitpunkt entlässt. Hierdurch legt das Pressgut einen nicht so weiten Weg zurück, wird also weniger intensiv bearbeitet. Das Ergebnis ist nicht so fein, dafür ist die Verarbeitung wiederum leichter. Zusammengefasst gilt: Das Püriersieb ist universeller einsetzbar, das Blanksieb erzielt die feinere Konsistenz.
Ist es möglich, Selleriestangen am Stück zu entsaften?
Stangen von Staudensellerie kann der Angel Juicer am Stück verarbeiten – allerdings nicht unbegrenzt. Ob in diesem Gerät oder einem anderen Slow Juicer: Sobald der Stangen nicht klein gestückelt werden, wickeln sich ihre langen und zähen Fasern um die Walzen. Bei kleinen Mengen stört dies nicht, bei mittleren und größeren Mengen kann das Gerät verstopfen oder der Motor stark beansprucht werden. Deshalb raten wir zum Stückeln der Selleriestangen. So bleiben die Fasern nicht zurück, sondern verlassen das Gerät als Trester. Dies erleichtert auch die spätere Reinigung.
Wie gelingt das Entsaften blättriger Zutaten am besten?
Blättrige Zutaten enthalten vergleichsweise wenig Flüssigkeit, weshalb am besten größere Mengen verarbeitet werden. Wir empfehlen hierbei kräftig zuzupacken und z.B. die Blätter in der Hand zu quetschen, um sie dann komprimiert in den Einfüllschacht zu geben. Sofern es das Saftrezept zulässt, die blättrigen Zutaten am besten im Wechsel mit anderen Saftzutaten entsaften.
Lassen sich Zutaten mit Stein (z.B. Kirschen) entsaften?
Nein, solche Zutaten sind grundsätzlich zu entsteinen. Je nach Stein würde sonst die Beschädigung des Geräts (insbesondere der Presswalzen) drohen. Davon abgesehen werden solche Steine/Kerne nicht ausreichend fein zerkleinert, d.h. sie würden im späteren Saft stören.
Kann der Angel Juicer Mandelmilch zubereiten?
Die Zubereitung von Mandelmilch und Nussmilch ist mit dem Angel Juicer möglich. Mandeln oder Nüsse sind im Vorfeld ausreichend (einige Stunden, am besten über Nacht) lang in Wasser einzuweichen. Nach dem Abseihen werden sie mit frischem Wasser per Kelle eingefüllt. In Verbindung mit dem Feinsieb gelingt dies wunderbar. Bei der Zubereitung einer größeren Menge kann es jedoch hilfreich sein, das Sieb zwischendurch zu reinigen. Wir möchten anmerken, dass das Ergebnis zweifellos gut ist. Allerdings führt die Zubereitung mit einem Hochleistungsmixer zu einem noch besseren Ergebnis sowie zu einer höheren Ergiebigkeit. Deshalb würden wir dem Mixer den Vorrang einräumen.
Lassen sich Beeren (z.B. Himbeeren) kernfrei entsaften, z.B. für Gelee?
Erdbeeren oder Himbeeren enthalten sehr feine Kerne, die auch das Feinsieb vom Angel Juicer nicht zurückhalten kann. Folglich ist es nicht möglich, sämtliche Beeren kernfrei zu entsaften. Wer dies möchte, sollte seinen Saft im Anschluss filtern oder die Zutaten stattdessen in einem Hochleistungsmixer zerkleinern. Dort bleiben die Kerne zwar erhalten, werden aber – ein guter Mixer vorausgesetzt – fein zerkleinert, sodass sie meist nicht mehr stören.
Ist ein Filtersack / Stofffilter zum Entsaften zwingend notwendig?
Filter und Siebe eignen sich, um Fruchtfleisch oder Schaum abzufangen. Wer möchte, kann dies gerne machen. Wir selbst halten es jedoch nicht für notwendig, im Gegenteil: Fruchtfleisch im Saft bedeutet mehr Ballaststoffe sowie ggf. (je nach Zutaten) auch Nährstoffe. Am Schaum, der beim Entsaften mit dem Angel Juicer ohnehin sehr gering ist, stören wir uns auch nicht.